Липаза - это фермент, вырабатываемый преимущественно поджелудочной железой для переваривания жиров, находящихся в пище. Данный анализ измеряет количество липазы в крови. Этот фермент обычно присутствует в крови в небольших количествах. Когда клетки поджелудочной железы повреждаются, повышенное количество липазы попадает в кровь и приводит к более высоким концентрациям в крови. Это может произойти при таком заболевании, как панкреатит, при блокировке панкреатического протока желчным камнем, в редких случаях, опухолью поджелудочной железы. При остром панкреатите уровень липазы высок, он около 3-10 раз выше верхней границей нормы. Концентрация липазы обычно повышается в течение 3-6 часов после острого приступа, достигает максимума через 24 часа и остается повышенной в течение 8-14 дней. Панкреатическая липаза признана лучшим тестом для диагностики острого панкреатита, но не единственным анализом. Уровень липазы также может быть повышен при обструкции протоков поджелудочной железы, раке поджелудочной железы, других патологиях поджелудочной железы, а также при воспалении желчного пузыря или заболеваниях почек. Также анализ крови на липазу необходимо сдавать через определенные промежутки времени, когда лечащий врач контролирует состояние поджелудочной железы, чтобы оценить эффективность лечения и определить, увеличивается или уменьшается уровень липазы с течением времени. Низкий уровень липазы в крови может свидетельствовать о необратимом повреждении клеток поджелудочной железы. Это может произойти при хронических заболеваниях, поражающих поджелудочную железу, например, таких, как муковисцидоз, хронический панкреатит. Фермент липаза играет огромную роль в пищеварении человека. Недостаток нормальных ферментов поджелудочной железы приводит к мальабсорбции, вызывает боль в животе, жирный стул, при этом жирорастворимые витамины плохо всасываются в кишечнике. Чаще всего данное состояние встречается при хроническом панкреатите, когда развиваются необратимые повреждения поджелудочной железы.