Анализ мутаций, делеций, инсерций в гене CALR (ПЦР, кач.) Analysis of CALR gene mutations, deletions, insertions, PCR, qualitative

777740
5300,00
р.
Мутации в гене кальретикулина CALR (расположен на р плече 19-й хромосомы) являются маркером миелопролиферативных новообразований (МПН) – заболеваний крови, сопровождаемых образованием избыточного количества зрелых миелоидных клеток. Частота обнаружения данных мутаций при эссенциальной тромбоцитемии составляет порядка 20% случаев, при первичном миелофиброзе – 25% случаев. Для истинной полицитемии дефекты гена CALR не характерны.


Патогенез CALR-позитивных МПН до конца не изучен. Ведущей является гипотеза, согласно которой мутантный белок CALR взаимодействует с рецептором тромбопоэтина и индуцирует его структурные изменения, достаточные для активации янус киназы JAK2, задействованной в процессах передачи сигнала для выживания и пролиферации гемопоэтических клеток. Этот процесс оказывается возможным благодаря смене отрицательного заряда С-домена белка CALR на положительный в результате делеций и инсерций в 9-м экзоне гена CALR, приводящих к сдвигу рамки считывания и изменению С-концевой последовательности полипептида. Структурно белок CALR представлен тремя доменами: N, P и С. N-домен способен связываться с рецептором тромбопоэтина. В неизмененном белке этому противодействует домен Р. Мутантный С-конец блокирует Р-домен, освобождая N-домен и делая возможным его конкурентное связывание с рецептором. Таким образом, активация путей передачи сигнала в клетке осуществляется независимо от уровня тромбопоэтина.

Дефекты гена CALR подразделяют на мутации типа 1 и им подобные (делеции – потери части нуклеотидной последовательности) и мутации типа 2 и им подобные (инсерции – вставки). Наиболее распространенными являются L367fsX46 (делеция 52 пар оснований) и K385fsX47 (инсерция 5 пар оснований) – на их долю приходится более 80% всех обнаруживаемых в гене CALR мутаций.


Мутации в гене CALR ассоциированы с молодым возрастом пациентов, высоким уровнем тромбоцитов, благоприятным прогнозом течения МПН. При первичном миелофиброзе наиболее длительная выживаемость отмечена у CALR-положительных пациентов с мутациями типа 2. При эссенциальной тромбоцитемии значимых различий в выживаемости больных с мутациями типа 1 и 2 не выявлено.

Подготовка:
Специальной подготовки не требуется.

Показания к назначению:
Постановка и подтверждение диагноза хронического миелопролиферативного новообразования.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Формат выдачи результата: Качественный с указанием типа мутации в случае выявления.

Отрицательный результат:
CALR (мутации 9 экзона) не обнаружены.

Положительный результат:
CALR (мутации 9 экзона) обнаружена (тип 2).