Вирус кори, качественное определение РНК

P710
1750,00
р.
Корь (Morbilli — лат., Measles — англ.) — острое инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом семейства Paramyxoviridae, рода Morbillivirus. Путь передачи — воздушно-капельный. Местом внедрения (входными воротами) вируса кори являются слизистая оболочка верхних дыхательных путей и конъюнктивы. Потенциал заразности вируса кори близок к 100%. Болезнь дебютирует острой лихорадкой до 38°С и выше, кашлем, насморком, чиханием, покраснением глаз, фотофобией, сыпью/пятнами в полости рта. Далее в течение 4-5 дней появляется пятнисто-папулезная сыпь — сначала на лице и шее, затем на туловище, ногах и руках. После разрешения на месте сыпи наблюдается пигментация и отрубевидное шелушение. В ряде случаев корь может иметь нетипичное течение, стертую клиническую картину. Кроме этого, ряд вирусных инфекций, проявляющихся кожным синдромом (ветряная оспа, краснуха и т.д.) могут быть приняты за корь. Всё это осложняет постановку диагноза и требует обязательной лабораторной диагностики.
Важно помнить о вероятности осложнений, которые встречаются примерно в 20 % случаев. К ним можно отнести бронхиты, пневмонии, инфекционные заболевания ЛОР-органов. Возможны и более опасные осложнения — слепота, поражение нервной системы, включая развитие энцефалитов.
В качестве профилактики заболевания используются противокоревые вакцины, включенные в национальный календарь прививок.
Молекулярно-генетический метод (ПЦР) позволяет обнаружить РНК вируса кори в биологическом образце и подтвердить наличие данного возбудителя у пациента.
Метод ПЦР — это самая ранняя диагностика вируса кори, вирус выявляется за 3-5 дней до появления сыпи и до 3-х дней после её появления, то есть в тот период, когда антитела ещё не образовались. Вот почему для полной диагностики необходимо назначать и исследование методом ПЦР (мазок со слизистых ротоглотки) и анализ крови на наличие антител к вирусу кори.

Лабораторная диагностика заболевания.

Пациентам с подозрением на инфицирование вирусом кори назначаются:

Показания

  • Раннее выявление инфекции среди контактных лиц;
  • Определение причины развития энцефалита или пневмонии.
  • Дифференциальная диагностика заболеваний, протекающих с синдромом экзантемы
  • Дифференциальная диагностика возбудителя при симптомах тонзиллита.
  • Дифференциальная диагностика возбудителя при симптомах острого фарингита;

Формат результата, единицы измерения
качественный