Витамин В12

Витамины
B061
650,00
р.
Витамин В 12 является важным элементом, поступающим в наш организм с продуктами животного происхождения. Наиболее богаты витамином В 12 печень, рыба, яйца, молочные продукты. Следует отметить, что в последнее время производители сухих завтраков, круп, ряда других продуктов питания стараются добавить витамин В 12 в состав, таким образом восполнив его недостаток в продуктах неживотного происхождения. Витамин В12, или цианкобаламин, важен для правильной работы нервной системы, построения эритроцитов, обменных процессов в клетках и тканях. При его недостатке отмечаются изменения со стороны крови, в частности эритроциты меняют свою форму. Они становятся больших размеров, образуя макроциты. При этом количество макроцитов по сравнению с нормальным количеством эритроцитов всегда снижено, живут они меньше, быстрее подвергаясь гемолизу. Все это приводит к развитию мегалобластной В12-дефицитной анемии, которая характеризуется общими признаками анемии: слабость, быстрая утомляемость, головокружение и головные боли. Также недостаток цианкобаламина отражается на работе нервной системы, особенно страдают периферические нервы. Могут отмечаться парестезии - покалывания в области конечностей. Нарушается чувствительность, изменяются сухожильные рефлексы. Дефицит витамина В12 никогда не возникает остро, для этого требуется время, ведь запасов витамина В 12 в организме обычно достаточно, чтобы поддерживать его концентрацию в крови на должном уровне. Но при нарушении его поступления в организм, связывания, выведения могут наблюдаться В12-дефицитные состояния. Нарушение поступления цианкобаламина в организм связано с недостаточным потреблением продуктов животного происхождения. При этом недоедание должно отмечаться длительное время, что чаще всего встречается в группах риска - вегетарианцы, люди с пониженным питанием. В таком случае резервы витамина В 12 в печени и селезенке иссякают, что приводит к явному дефициту данного витамина и грозит развитием анемии. Если в организм поступает достаточное количество витамина В 12, но при этом нарушено его всасывание, например, за счет нарушения функции кишечника, также возникает дефицит данного витамина. Это наблюдается при ряде заболеваний, например, болезнь Крона, НЯК, синдром мальабсорбции, а также при нарушении синтеза специального белка, связывающего витамин В12 в процессе всасывания (пернициозная анемия). Нарушение выведения витамина В 12 даже при условии его нормального поступления, всасывания, всегда приводит к В12-дефицитной анемии. Повышенное выделение витамина В12 почками наблюдается при ряде заболеваний мочевыделительной системы. Недостаток витамина В 12 может возникать при возрастании потребности в нем. Это отмечается при высоких физических нагрузках, а также при ряде заболеваний крови и щитовидной железы.