Поражения печени, гены ATP7B, PNPLA3, SERPINA1, ч.м.

77799
9300,00
р.
Дефицит альфа-1-антитрипсина, генодиагностика

Дефицит альфа-1-антитрипсина (А1АТ) является наследственным заболеванием, связанным с дефектом гена SERPINA1, которое приводит к патологии легких и печени.

Степень вовлечения печени в патологический процесс может быть различной и варьирует в зависимости от возраста дебюта заболевания и выраженности симптомов – от хронического гепатита и цирроза до фульминантного (молниеносного) гепатита с развитием острой печеночной недостаточности. Наиболее вероятным патогенным механизмом поражения печени является накопление полимеров А1АТ в гепатоцитах с их последующим апоптозом.

Исследуются 2 наиболее распространенные мутации в гене SERPINA1, кодирующем A1AТ - G264V и G342L.

Болезнь Вильсона-Коновалова, генодиагностика

Болезнь Вильсона (БВ) является редким аутосомно-рецессивным наследственным нарушением обмена меди. Это состояние характеризуется чрезмерным отложением металла в печени, мозге и других тканях.

Симптомы заболевания включают в себя: желтуху, отеки голеней, асцит, образование артериально-венозных анастомозов. Характерным патогномоничным симптомом заболевания является отложения меди в виде коричневого ободка на роговице глаз (кольца Кайзера-Флейшера). У ряда пациентов на передний план выходят неврологические нарушения - тремор, непроизвольные движения, дисфагия, отсутствие координации, спастичность и ригидность мышц.

В основе патогенеза заболевания лежит нарушение выведения избытка меди вследствие дефекта в гене ATP7B. Наиболее распространенной мутацией является H1069Q.

Наследственный гемохроматоз, генодиагностика

Наследственный гемохроматоз - это группа генетических нарушений, характеризующихся накоплением железа в различных органах и тканях.

Поражение печени обычно включают гепатомегалию, формирование фиброза и цирроза печени и портальную гипертензию. Нередко эти состояния приводят к хронической печеночной недостаточности.

Заболевание обусловлено мутациями в гене HFE, приводящими к недостаточному уровню функционального гепсидина, что приводит к избыточному всасыванию железа из ЖКТ. Наиболее распространённые мутации - C282Y, H63D и S65C.

Неалкогольная жировая болезнь печени, генодиагностика

Неалкогольная жировая болезнь печени – наиболее распространенное заболевание печени, часто ассоциированное с ожирением, инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом.

У ряда лиц заболевание осложняется формированием воспаления печени (неалкогольный стеатогепатит). Хроническая воспалительная реакция ведет к развитию фиброза и цирроза, а также предрасполагает к развитию рака печени.

Главным генетическим фактором перехода стеатоза в неалкогольный стеатогепатит является полиморфизм гена PNPLA3 I148M. Мутантный белок препятствует расщеплению липидов в гепатоцитах, а также стимулирует клетки, секретирующие коллаген. Кроме того, наличие полиморфизма ассоциировано с более агрессивным течением всех диффузных заболеваний печени.

Показания к назначению
  • Гепатомегалия (увеличение печени) неясной этиологии;
  • Повышение уровня печеночных ферментов (АЛТ, АСТ) неясной этиологии;
  • Фиброз, цирроз печени неясной этиологии;
  • Хронический гепатит неясной этиологии;
  • Неалкогольная жировая болезнь печени.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Форма представления результата: качественный. Выдаётся заключение врача-генетика.

Референсные значения:

Ген SERPINA1: Мутаций в гене SERPINA1 не обнаружено (генотип MM).

Ген ATP7B: Мутаций в гене ATP7B обнаружено не было.

Ген HFE: Полиморфизмов гена HFE обнаружено не было.

Ген PNPLA3: Полиморфизм I148M гена PNPLA3 не обнаружен.

Интерпретация результата:

Ген SERPINA1:

Обнаружение гомозиготного носительства мутаций в гене SERPINA1 (генотипы SS и ZZ) или совместное наличие двух гетерозиготных мутаций (генотип SZ) свидетельствует о дефиците альфа-1-антитрипсина. Гетерозиготное носительство одной из мутаций (генотипы MS и MZ) может предрасполагать к развитию умеренной клинической картины дефицита альфа-1-антитрипсина или обуславливать скрытое носительство.

Отсутствие 2 наиболее распространенных мутаций в гене SERPINA1 практически исключает диагноз дефицит альфа-1-антитрипсина. Пациентам с генотипом MM и выраженной клинической картиной заболевания может быть рекомендовано исследование гена SERPINA1 на предмет наличия более редких мутаций.

Ген ATP7B:

Обнаружение носительства гомозиготной мутации в гене ATP7B или двух и более гетерозиготных мутаций с высокой долей вероятности свидетельствует о наличие болезни Вильсона-Коновалова. Носительство гетерозиготной мутации в гене ATP7B предрасполагает к развитию клинической картины заболевания, однако возможно и бессимптомное носительство.

Отсутствие мутаций в гене ATP7B практически исключает диагноз болезни Вильсона-Коновалова. Пациентам с выраженной картиной заболевания может быть рекомендовано секвенирование гена ATP7B на предмет наличия более редких мутаций.

Ген HFE:

Наличие гомозиготного носительства полиморфизма C282Y или гетерозиготного в сочетании с другими полиморфизмами гена HFE свидетельствует о наличие у пациента классической формы наследственного гемохроматоза. Присутствие одной копии полиморфизмов C282Y, H63D и S65C предрасполагает к перезагрузке организма железом, однако может протекать бессимптомно.

Отсутствие полиморфизмов C282Y, H63D и S65C в гене HFE практически исключает диагноз классического наследственного гемохроматоза.

Ген PNPLA3:

Наличие полиморфизма I148M гена PNPLA3 предрасполагает к более агрессивному течению неалкогольной жировой болезни печени, то есть к более раннему переходу заболевания в стадию неалкогольного стеатогепатита, формированию фиброза и цирроза. Кроме того, наличие полиморфизма может отягощать течение и ускорять процесс фиброзирования при различной патологии печени, в том числе при хроническом вирусном гепатите C и алкогольной болезни печени.

Отсутствие полиморфизма I148M гена PNPLA3 снижает вероятность развития злокачественных форм неалкогольной жировой болезни печени, но полностью не исключает ее.