Витамин B2 (рибофлавин), ВЭЖХ-МС

Витамины
B217
2460,00
р.
Водорастворимые витамины группы B влияют на работу нервной системы, поддерживают здоровье кожи, глаз, волос, печени, мышц и сердечно-сосудистой системы. Витамин В2 (рибофлавин) является водорастворимым витамином, который играет важную роль в выработке энергии, работе клеток, тканевом дыхании, а также в окислительно-восстановительных процессах, необходимых для обмена веществ. Витамин В2 участвует в метаболизме жиров, углеводов и белков, а также в метаболизме лекарств и обмене липидов. Дефицит рибофлавина может быть первичным – недостаточные источники витаминов в ежедневном рационе – или вторичным, что может быть результатом неправильной работы кишечника или неспособности организма усваивать витамин. Субклинический дефицит рибофлавина также иногда наблюдается у женщин, принимающих оральные контрацептивы, у пожилых людей, у людей с расстройствами пищевого поведения и при таких состояниях, как ВИЧ, воспалительные заболевания кишечника, диабет и хронические заболевания сердца. Диетический дефицит рибофлавина (арибофлавиноз) характеризуется хейлозом (поражение губ), угловым стоматитом (поражение углов рта), глосситом (трещиноватый и пурпурно-окрашенный язык), васкуляризацией роговицы. Избыток рибофлавина, как правило, выводится с мочой, вызывая ее ярко-желтый цвет. Рибофлавин не накапливается в организме, поэтому существует ежедневная потребность в его поступлении. Источники витамина В2: молоко, сыр, листовые зеленые овощи, печень, почки, бобовые, помидоры, дрожжи, грибы и миндаль. Серьезный дефицит рибофлавина может повлиять на превращение витамина В6 в его кофермент, а также на превращение триптофана в ниацин. Показания к назначению анализа крови на витамин В2 (рибофлавин) Анализ крови на витамин B12 (рибофлавин) назначают при клинических признаках недостатка этого витамина (дерматите, покраснении языка, трещинах в углах рта), при хронических заболеваниях пищеварительного тракта, при длительном приеме препаратов, снижающих уровень витамина В12. Дефицит рибофлавина обычно возникает в результате недостаточного потребления мяса, зерновых и молочных продуктов. Риск дефицита рибофлавина увеличивают хронические расстройства (такие как рецидивирующая диарея, расстройства печени и хронический алкоголизм), нарушение всасывания, гемодиализ и перитонеальный диализ, использование барбитуратов в течение длительного времени.